52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

浅谈440,聊聊超硬弹弓

我不是做弹弓的,大家知道我只擅长搞皮筋,各种和胶有关的才是我的专长,从10年前开始痴迷弹弓,爱上弹弓,到自己决心制作专业弹弓皮筋以至于后来的包胶系列,而弹弓的研发、生产全部是我的好友狗熊爸的专长,我俩从相互探讨弹弓技术,到一起出猎,再到产品合作,一路走来漫漫十年。。。。。

虽然我不搞弹弓研发,但我好歹是一个玩了10年的专业弓友,更何况和我朝夕相处的另一个弓友还是全国最大最专业的弹弓制造者,另外,我还有2个特殊爱好,老鸟们应该知道,我乌苏除了最爱的弹弓以外,闲暇功夫还玩刀,玩银饰,这两玩意可跟金属有着密不可分的关系,刀毕竟是个敏感话题,我在这不想展开讨论,更不想深入讲解,银饰的制作过程其实就是热弯、冷弯、焊接的过程,我在后文会给大家普及一下知识。

咱们先说铸造吧,10年来我看到了几十万弓友在52交流弹弓相关的文章,我发现一个普遍存在的问题,几乎所有人都会先入为主的认为,线切割、冷弯一定要比铸造更结实,其实我想说这真是个误区,咱们先拿线切割举个例子吧,线切割是从什么上切割而来的?钢板对吧!钢板是怎么形成的?它肯定不是直接从地里挖出来的对吧?钢板同样是钢水浇筑而成!所以说所谓的线切割弹弓,无非就是把一个铸造而成的钢板,通过现代技术切割出你要的弹弓形状,当然这些知识都算是比较专业性了,所以我知道其原理,而不接触这方面的弓友会先入为主的认为铸造就低人一头,线切割就是坚固!其实诸位看看52首页狗熊爸暴力折弯铸造304食雀鹰的视频,我想这完全可以说明问题了吧!

既然上面说明了都是铸造而成,那么为何有的钢材软,有的钢材硬呢?原因就在于材质+热处理,比如304这种最常见且非常成熟的不锈钢,它的材质几乎无法热处理,以最专业的渗氮技术可以实现表面硬度35左右,但几乎无下潜,也就是说它表面可以比较硬有效减少划痕,但里面该多软还多软,这是因为合成304的材料先天就这样,你无法后天通过任何方法改变。大家广为流传的440则属于高碳钢,它在热处理过程中,内部合金会产生特殊反应,所以硬度成倍提高,做到60+都没问题。

说到这里有人会问“那就都用440做弹弓吧,飞弹了再也打不出坑”
道理上讲是这样没错,可是这里面学问可大了,涉及的知识面也极广,我在这里简短说几条最重要的好了

第一、440必须确保是真材实料的440,因为高碳钢的种类极多!比如440就有A、B、C、SS等。。。。还有420。。。太多了,我不一一列举,但每种针对的热处理流程都有差异,只有选择正确流程你才能得到想要的数值,还有一点不同高碳钢的价格也不同(其实还有一点,钢材还区分进口、国产,所以我说没法太详细给诸位讲解,否则这帖子写完要变一本书!)

第二、440必须确保每次热处理的流程完全一致,热处理的方法也是多种多样,针对不同钢材,由于其内部材质的不同,在不同的处理方式中其内部产生的反映也截然不同,好在我们不是摩登原始人,现如今的常用钢材,早就有了严格标准的热处理流程,但我国却存在一个极其致命的问题,就是厂家是否会严格按照热处理流程把你的钢材做到达标,你可能会想这有什么难的,按照书本上的热处理数据一项项去做就好了,呵呵.....实际上在我国普遍存在各种糊弄事、玩忽职守的现象,别说钢材这么专业的冶金,即使一个手机塑料壳子,厂家都可能因为种种原因导致成品出现极大不同,富士康为什么能接到苹果公司的订单?很简单管理牛B嘛!所以这方面我也没法给大家详细分解下去,搞过加工生产的朋友您一定特别理解我的意思,没搞过的门外汉,你只记住一句话:现阶段我国加工制造业标准极其混乱!

第三、440热处理到多少硬度合适,这个问题非常重要!!你们的目的是什么?钢珠飞弹打到弓臂,不要出坑对吧?那么这里涉及到2种金属,第一你的弹弓是什么材质、热处理达到多少硬度?我们假设是440C热处理合格,达到硬度55,这是一个合理的范畴(稍后我会讲解为什么合理),此时你用一颗钢珠打它,你知道自己手里的钢珠硬度是多少吗?很多人没想过这个问题吧?钢珠的种类也分得很多,硬度从20多——60多,比如工业中的优质轴承钢珠可以做到60+硬度,此时你手里的钢珠硬度60多,去击打只有55硬度的弓臂,坑是一定会出滴.......看到这里你应该明白了,不光要满足上面3条,你还得保证自己手里打出去的钢珠永远是低碳低硬度钢珠。

第四、440热处理的合理范畴,这里我先说说刀这个玩意,实际上我玩的刀很少有4开头的国产钢材,有的话基本也是420这一类进口的,不过他和440接近,我就拿它来举例吧,做一把刀你要的是什么?大家说的最多的就是“这把刀钢口真好!”这其实说的就是硬度和保持度之间的关系,刀具的硬度一般都控制在55--62之间,超过这个数值的都算特种刀具,比如陶瓷刀,那玩意硬!快赶上钻石了,可是任何人都明白那玩意还脆呢!所以那句“这把刀钢口好”指的是在保证它不易断裂的前提下,得到足够优异的刀锋保持度。刀具其实是钢材应用中最为极端的例子,你既想要一把锋利永不变钝的刀,又想它特别柔韧,永远不会断,但我可以告诉你,这是不可能的,地球上万物皆有准则,没有这种两全其美的事,电影里削铁如泥的宝剑只是神话故事。所以当人类几千年来接受这个现实以后,就要尽一切可能追求这中间最为平衡的那项指标,也就是说它尽量去满足日常使用的硬度,又具备相对优良的韧性,不至于因为硬度过高而太脆。

第五、最恐怖的杀手金属疲劳,任何一种金属当你不断弯曲它,捶打它的同一部位,最终结果是什么?断裂!别说不锈钢了,金银都一样,纯银软吧?你搞个银片放手里来回挝,你看它断是不断!假设有一把超硬弹弓满足上述所有条件是一把合格品,它达到硬度和韧性最佳临界点,打不出坑,还有一定韧性,此时你开始玩这把弹弓,而你该打弓臂的毛病还是存在,我们做个设定值,比如你每100发就有10发打弓臂,每一发都是初速70/每秒的威力,打到的永远是一个部位,你就想我说的原理吧,这个点是不是相当于持续被捶打,而作为超硬弹弓,韧性只是相对而言,实际上还非常有限,当这个点终于有一天打到峰值的时候,你一开弓“咔吧”一下应声而断!
我再给你们说个亲身经历的例子,还是玩刀上的事,曾经我有一把直刀,用了1年多各种折腾,宰过鸡、砍过树、劈过砖,剁了几十斤棒骨,然后有一天我和狗熊爸突发奇想,试试钢珠打它啥样?于是我们把它用绳子凌空悬挂在那,我从5米距离以1745配9mm钢珠击打刀片中间平面的位置,我当然不会打刀锋,因为我当时觉得没事!测试完这把刀我还得继续让它服役。先后击打了2发!当时声音清脆的很,刀子依旧顽强挂在那,未见任何损坏,我和狗熊特兴奋,把它拿下来接着去测试劈砍,我拿着它对着砖头一刀,你猜怎么样?刀锋刚一接触砖头,还没吃上力瞬间就从中间断了!那把刀的硬度是60--61.只2发钢珠就把它打残了。

看完上面的你可能要问我,超硬弹弓到底靠谱吗?答案是:可实现!但必须满足以上所有条件,以目前国内弹弓行业来说,我个人不相信有任何弓商可以和专业大型厂家合作,并且即使是有关系合作,这种东西在实操时还得自己亲自盯着,这就是我上面说的国内加工制造业管理很混乱的问题,而那些所谓某某专业钢材厂家热处理,原材料进口甚至吹嘘什么自己针对弹弓专业研发特种钢材的弓商,说句不好听的吧,全尼玛扯淡!

最后,高碳钢想把它变硬不难,难的是你能控制每一把达到你需要的硬度范畴,不能太低更不能太高!70的硬度是不出坑,可是你知道它这时候有多脆吗??那就是个陶瓷!掉地上恨不得摔八瓣

下面谈谈冷弯,冷弯的过程我太了解了,我做金银首饰中很多传统的打造方式,就是通过冷弯完成的,冷弯如果有人跟你说我这个是440的冷弯,你一定要搞清两点,第一材料真的是440?第二你怎么确保它热处理达标,属于那个合理范畴区间了,作为一个普通弓友,你可以把超硬弹弓摆在地上打一下看看有没有坑,没有!那证明它超过你手中钢珠硬度了,但这根本不是关键,关键在于它到底超出多少,是不是在这种钢材能承受的合理硬度以内,这个没有专业设备普通人太难判断了。高碳钢冷弯都是在热处理之前先把它弯成弹弓,上面我已经说过原理了,你去搞来一根热处理过的440钢条,那能弯吗?50多硬度的一根条子谁敢说他能弯成圆眼,呵呵.....所以说冷弯里面的440最关键的还是那两点,材质、热处理。再捎带提一下热弯,热弯就相当于一个退火过程,把本来18硬度的钢条,通过火烧红,变成很软,不需太大力气,一边烧一边挝成各种形状,然后让它冷却,基本上热弯和冷弯的区别就在于弓匠玩不玩火,而最终成品性能不会有转变。

现在最多的就是304冷弯,我看坛子里到处都是各种冷弯304,这个我给大家普及一下知识吧,304的钢条在初期硬度18°左右,冷弯的过程中钢条内部应力不断施加,最后弯成的弹弓硬度会有所提升,但极其有限!距离那个55°超硬弹弓差老远了,所以说它还是会有坑,但是它安全!非常安全!!!狗熊爸铸造弹弓暴力掰弯测试视频,你们都在首页看过了,他铸造的弹弓就和冷弯的钢条完全是一种物质,视频中他反复掰90°,最后弹弓依然坚挺,很简单材质是304,它天生就那属性。但还有一点要提醒大家,冷弯过程中需要一次成型,尽量避免用锤子反复敲打整形,因为形状不满意拿着锤子反复敲,同样会出现上面提到的金属疲劳,304只是弯折性能极佳,而不是永远不断,纯银都能折断对吧?

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3ODk5NzQyOA==.html
最后放上304的暴力测试,这样搞才证明啥叫安全

第一次做乌苏老大的沙发.                                                            

有河不渴 发表于 2016-6-17 00:27
第一次做乌苏老大的沙发.

有何不可

看过一次,原先的也没了???

职业狙击手 发表于 2016-6-17 00:31
看过一次,原先的也没了???

损失惨重,我已经快被52的技术气昏过去了。。。。。。。。。

嘿嘿.乌苏老大.你看维护后你发帖了我第一个顶的.你看那四千多分能给我补回来不?

有河不渴 发表于 2016-6-17 00:36
嘿嘿.乌苏老大.你看维护后你发帖了我第一个顶的.你看那四千多分能给我补回来不?

我在论坛没啥实权,技术上的事我说了也不算的,还望理解

长             知识                 了

顶个乌苏,要不是这次攻击的话都没机会看乌苏回这么多的的贴子

虽然看过,但是还是要顶顶,重要的知道是需要普及。

这种精华帖一定要前排支持,容不容易折断还要看屈服点强度,屈服点越高,抗反复拉伸能力也越高,越不容易断

乌苏里江 发表于 2016-6-17 00:38
我在论坛没啥实权,技术上的事我说了也不算的,还望理解

大伙就当爽过射出去了,自己再加工生产吧。

重新又看一遍,,,    ,,

老大的老帖又看了一遍,顶是必须的!

老大的帖子又一次来顶贴了,感觉还挺有意思的(

学习了,长知识了,感谢乌苏!

好久没见乌苏的帖子了,居然抢了个首页。{:2_42:}

刀玩过多把,有些理解,弹弓材质不太强求,木叉都玩得不亦乐乎,基本不打弓臂。。。。。。。。。。

知道什么是轧钢吗?

反正我不会用440的,留个名。