52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

学金工2个月了,发个感慨,以此明志。

小时候和外婆一起上街买菜,我俩捡一大金戒指!9 @# l1 U6 ?  ^" B. _$ S. D- F" P' T
过了一段时间,金戒指打成几幅耳环送给亲戚们。之后每年春节聚会一大家人都会趣事重提,
: w0 R: m, x" l2 O* L5 B2 G$ l后来外婆来北京,我们陪她逛故宫的时候,我问如果能捡到橱窗里那样的金子,用来打首饰吗?
  }2 V$ R6 H* v- }4 B% F: `( A1 S外婆说,那是宝贝,不能糟蹋!- H7 [6 O1 ]+ \" I" c4 w+ W
同样的金子,不同的人做会有不同的价值。" X  n! |, N: _* {4 H

9 u6 u) G/ y* G$ k8 j8 {0 i- S$ ]30年后我居然混进了金工这个行业,也开始天天打金打银,# g% v8 G$ a9 K, M
金银首饰能保存很久,但百年后没人会知道作者是谁。
* z, n5 l+ |& K7 W如果以后有人捡到我的作品,我希望拾者不舍得把它融了做别的送人,那我就欣慰了。
. y) Z( u! Y3 I
" Z: G2 R: g! v% x9 m6 K) d5 g我网名狗熊爸,狗熊是我养的雪纳瑞的名字,后来狗死了,网名留下了。
; s0 V6 Y1 Q2 M( m8 d9 H7 O% }/ b* n+ h- H7 I7 X

; V) E8 }. o4 m: {
6 F( e- E: i. F4 @! @9 V3 Z  _9 e& N2 [3 f5 L
网上玩海水鱼,玩攀爬自行车,打弹弓,做皮具,收集硬币和玩coc的狗熊爸也是我。
6 x0 |- X; A4 S3 z$ f  b, D' \$ f7 M0 S# l* h' G/ T

$ J! G" p& R" F2 e& z8 r0 Q$ F/ ?& P5 ~6 A$ W' S4 \. ?) _
2008年到2016年,我一直是个皮具玩家,定型打斩缝线封边起鼓刀线唐草谢里丹等等技术,基本已经熟练掌握。
* u# b( z% z9 y: D- D1 D在这期间我没为钱卖过艺,大部分都送人或存在家里,不舍得,因为每件都是我花了大量时间和心血在上面的满意作品,
. D& a0 {0 Z2 ]6 P) _只要一个款式做到满意,我就很少会再做一遍同样的款,不满意的肯定是送人了,怎么好意思卖呢。
3 k$ v" w4 o  o/ Y  o9 Q0 ]玩皮雕的时候我会花几天时间画一个稿,然后同一个图案做无数遍,直到满意后这个图发布网上,再也不做。
$ {9 e0 A: v* [( }
" a$ w  x  T- Y4 u/ t( L: Z6 f5 Y' T7 o# T8 E# \- N
7 {; I1 A8 `' N6 `) }

2 q! F8 A/ ^( q# S& y0 f7 V
1 G# Y) g0 Q; C( c, B$ C( P现在玩金工,首饰是要拿出来卖的,毕竟随便玩一天,就几百甚至上万的材料变成作品了,9 X) G7 y2 v( ^3 V5 h
满意作品出售,不满意的我自己熔掉重新做,金属能反复利用,这个很好,皮子只能做一次,7 Z8 a6 x  N- Q6 x6 K# X
以后可能每天我会做几个,但有了新灵感或新工艺要攻克,也可能会关店几天.
. j) J. ?# R" ~8 b. W( [6 |2 R' D/ x/ V" z& E  F
' L, X7 Y! O% L& c: j; I6 \
% g/ G2 r3 Q# Q1 `: s

" W: e1 Y5 j6 `. b  H2 j/ @9 n
7 d  i" N; D5 W, ^6 e很多新技术都更吸引我,如果用在新作品上被别人认同,我会更有动力继续。' o. x6 t0 S; ~5 S

$ B* ~  i7 X5 c" g' R6 y6 z( n: W# _4 `0 y. |# A7 u% ?/ {: y

* k0 t' \" F; s% G& A: d/ J$ H2 m8 D7 D, X
7 G; I$ J( u) c: N1 |5 W" w
有几件特殊的,我会在未来的淘宝店里展示,但不一定上架,也不预定,比如锯切图案的镂空硬币,
, I/ q$ B$ q& w这种活儿不管新手还是老手,都是要高度紧张才能做,而且不一定能做好,基本功的积累只能靠这种练习。3 }/ ^6 [( M3 F0 R8 Z1 p
9 q# @) a: F+ @2 e/ y/ s' l

6 T2 I, }$ v9 U4 Y9 W  P9 }1 b8 m. k0 S. M0 I% n
练功的时候心理高度紧张,但是思维极其活跃,特别容易在这个时候出好的想法。- m! \8 w6 s. a7 f
之前做皮具缝线的时候,连续缝几个小时,但很享受,思想自由!领悟到这个后,我做东西的时候都很愉快。; [, k/ k- L+ L) @8 G! `

1 x3 W8 d  d* W! M, \  \+ F# \等夜深人静,qq微信不响了,我就挑几条边线锯一会儿,锯条断了就停手,锯条是消耗品,不管怎么都会断," Y, W, P  A0 J5 |; ~, q
有时候好几个晚上锯好一个,再上架销售。! n/ M% P" r0 Y( ~; K6 w9 j
% Y% g: e0 D: M
8 Z2 J7 R$ A5 `% R  N
因为是用心做的,所以不会出大错。如果让我一天做10个,保证每个都是垃圾作品。
+ ]" X0 F% i- |2 _
- `; ]9 _9 b/ h5 U: H! `1 ^/ E; |& d. [9 K, X/ K# O
- ~5 E9 n/ s$ t
+ e* h- l9 u, ^4 B* M9 l' V, p: z
今年还是学徒,这2个月的作品不多,只是初步入门。明年手艺成熟一些后,正式加入金工行业。& S) M' D+ T/ W: y+ [( f6 f
+ L, t( ]: y( m$ ]$ N6 f

: G/ c* g1 P: E! h+ _8 s! P) p- _: b% J2 @# E2 {0 }  }
作艺,就是人与物比拼内力,最后时间磨砺作品。反正我还年轻,时间大把,以此明志。1 `# H# D; K- U3 Y
2016.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x

前排混脸熟!!!!!!

很少评论,我大赞你

乌苏的猎乌人早就收藏了,我就在想你也应该有自己的店吧?但是一直没找到,前几年就很喜欢你的皮具作品,一直想入手几件呢,看了此帖感觉希望就在眼前了!你的店名叫什么?给回个信,谢谢

没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧
8 }+ }% b  Y6 K1 s

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02
  E) \  M8 `/ a没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧

+ t! Q& k" @- i1 a. ~1 I那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢

ljy2115112 发表于 2016-12-24 15:119 u1 k# P' ^# z$ C8 v
那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢
" i" X/ {* g2 s0 H
马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧
" o4 q0 H3 S( n0 s! ?& o% @还不到能卖的时候呢

我来52后狗熊爸的首帖,顶一个。

狗熊爸 发表于 2016-12-24 15:44& {1 v& `3 I6 {( t$ _7 \
马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧
. Y* a2 G% U' H9 ~! V: O& T% T! ?还不到能卖的时候呢
& a8 b7 D4 z; ~# R7 E; b
好,等开店了一定要记得给我发个私信啊,必须支持,或者等年后有时间的话给我私人定制个皮具啥的

狗熊爸发帖,第一次见到。。留个脚印。。。

就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工

第一次见狗熊爸发帖,必须顶。
/ G2 g9 \; |8 X/ \( A请问狗熊爸:是改行了还是弹弓金工两不误?
- G3 q$ s8 ]( ^, L  J" D% j9 B千万别把弹弓丢了。。。

原始欲望 发表于 2016-12-24 20:38
6 i' f1 n; E2 I' o' p就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工

& {% Q$ w1 U, ]5 L, H: ?" J等我去了云南找他们学学. b& W4 C- U  }+ f  t! `3 U' \

你和乌苏都是能工巧匠!!!!!

顶                                                         

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02# }5 O0 ^; ?& D# G
没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧
+ N& Y1 y4 z( R. S& S/ E
赶快上个网店,作品太有个性了                     

又找到一个可以持续许多年的爱好,真心的祝福。当然也别落下在52的分享

大神的帖子必须得顶啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊