52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

学金工2个月了,发个感慨,以此明志。

小时候和外婆一起上街买菜,我俩捡一大金戒指!8 b% Y  ?5 l2 [4 d
过了一段时间,金戒指打成几幅耳环送给亲戚们。之后每年春节聚会一大家人都会趣事重提,
% i8 }/ L& ?* V; m0 I  ]后来外婆来北京,我们陪她逛故宫的时候,我问如果能捡到橱窗里那样的金子,用来打首饰吗?
8 a. y# B+ N+ t4 A7 E: ^( ^外婆说,那是宝贝,不能糟蹋!
+ m, i* p8 u8 d! }同样的金子,不同的人做会有不同的价值。
! h" q5 f% i, z7 r5 b% c; a  l" p5 O- e( U+ B# h
30年后我居然混进了金工这个行业,也开始天天打金打银,
; G( x( W4 m7 r! u" C" N金银首饰能保存很久,但百年后没人会知道作者是谁。
3 `& }- ]8 ?. U3 t( I" Y如果以后有人捡到我的作品,我希望拾者不舍得把它融了做别的送人,那我就欣慰了。( \  T* d  X. A2 u$ K/ l

$ ?7 t+ k7 q) G7 w4 M我网名狗熊爸,狗熊是我养的雪纳瑞的名字,后来狗死了,网名留下了。/ p  b# ^" U$ E  f6 d# h

6 j6 A* y+ h! n1 \" F$ i
- J. z" J, V- s% B) z( A# ]
: u1 }; L% Z# ]3 X1 G
! ~6 G8 M* B! T, D, L! O9 N  J# a- b网上玩海水鱼,玩攀爬自行车,打弹弓,做皮具,收集硬币和玩coc的狗熊爸也是我。
/ c2 B; U$ y9 M
5 l- w7 J; Q# b, x$ I  C2 o' U! M. |9 p8 w! o1 u& U" s3 B
4 p1 T! m, `+ j' Z6 V
2008年到2016年,我一直是个皮具玩家,定型打斩缝线封边起鼓刀线唐草谢里丹等等技术,基本已经熟练掌握。2 ^" C5 C7 t" Z: X1 y) c
在这期间我没为钱卖过艺,大部分都送人或存在家里,不舍得,因为每件都是我花了大量时间和心血在上面的满意作品,
* b4 O6 A' Y) y2 g只要一个款式做到满意,我就很少会再做一遍同样的款,不满意的肯定是送人了,怎么好意思卖呢。
1 ^# O! H$ e, Q. Y% m7 {: Y* D) L玩皮雕的时候我会花几天时间画一个稿,然后同一个图案做无数遍,直到满意后这个图发布网上,再也不做。
' m0 @! g! q1 \# J& |& ^
: L% ]2 |" T6 a. ], b' T$ y! N1 r
* y2 V  k9 R1 L- N. y+ ?9 D0 y5 d2 u7 A' N" x, D/ `% W0 E% g
2 `& h, o/ b5 [: w* ~0 a

4 T: W$ j5 ?; S$ G) s$ J# D现在玩金工,首饰是要拿出来卖的,毕竟随便玩一天,就几百甚至上万的材料变成作品了,
- t: y2 e, u2 d6 Q% l* U* _, k满意作品出售,不满意的我自己熔掉重新做,金属能反复利用,这个很好,皮子只能做一次,
& F$ g2 y8 n3 l9 p/ P以后可能每天我会做几个,但有了新灵感或新工艺要攻克,也可能会关店几天.) n0 l( ^) p" J/ v% k; B

$ k0 Z. f: d4 T& r
5 ^, @+ n; _- H7 _
% ]' O& i3 R, S8 E  p
& u2 y" O3 i' T' U
# ^( i& G  \: K* t很多新技术都更吸引我,如果用在新作品上被别人认同,我会更有动力继续。
; d3 |, m. G1 X) \3 C( W4 p' C* [" p: k) ~  d. D7 O7 C* N3 Q
7 [4 G6 T# Y. r- n' Z3 y; |
; D7 W  r, o$ d5 b

4 u5 M; N. {+ c* I: j  r$ F  F% v0 Q4 _* q. }
有几件特殊的,我会在未来的淘宝店里展示,但不一定上架,也不预定,比如锯切图案的镂空硬币,
' I# Z7 S! G7 E" b; O这种活儿不管新手还是老手,都是要高度紧张才能做,而且不一定能做好,基本功的积累只能靠这种练习。, [$ r) l+ e, e# A
. X3 t0 M+ ]4 B6 n5 o9 d
! y, q' O$ y% m0 L; i

# y+ G; ~0 C0 ~$ P2 K3 Z/ S练功的时候心理高度紧张,但是思维极其活跃,特别容易在这个时候出好的想法。; G0 u& u/ R& T# {' d: }% l
之前做皮具缝线的时候,连续缝几个小时,但很享受,思想自由!领悟到这个后,我做东西的时候都很愉快。/ g' ~8 G! _  h! N6 M, @
; k. ]7 ]' T. e1 u' c. _2 o0 M
等夜深人静,qq微信不响了,我就挑几条边线锯一会儿,锯条断了就停手,锯条是消耗品,不管怎么都会断,* C6 u% z$ Y' b* L/ y8 l
有时候好几个晚上锯好一个,再上架销售。3 n/ o7 X4 {/ U

8 e* W4 |$ _( }, \$ ^+ |1 ]; z' }) A5 k- U3 ^1 D
因为是用心做的,所以不会出大错。如果让我一天做10个,保证每个都是垃圾作品。
+ K  f" b9 t  I; y7 n. ~, T3 }# a) I7 H! N4 l) K/ U0 }0 \/ b

( K% ?/ d- a6 ~0 s' z* U. \8 U. Y+ Q
; x4 E' O8 S$ Z* \% r
  I6 F" U( g  O' V" q& y3 M今年还是学徒,这2个月的作品不多,只是初步入门。明年手艺成熟一些后,正式加入金工行业。
0 N; A. H5 s* Z2 G; _# ^6 I& _1 ^1 [0 H4 j5 E: C
9 B5 u/ Z- ^2 P7 g/ s" s
8 M5 s% g" w+ b  s# C; F
作艺,就是人与物比拼内力,最后时间磨砺作品。反正我还年轻,时间大把,以此明志。
  R( C! b, k% s. x: x, z" ?  {2016.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x

前排混脸熟!!!!!!

很少评论,我大赞你

乌苏的猎乌人早就收藏了,我就在想你也应该有自己的店吧?但是一直没找到,前几年就很喜欢你的皮具作品,一直想入手几件呢,看了此帖感觉希望就在眼前了!你的店名叫什么?给回个信,谢谢

没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧1 x3 [; ~4 G  A$ H0 u  p9 X

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02# o+ i- }; Y1 Q$ _: u0 r  _
没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧
3 c. w8 ~0 x. [' ?/ s- K1 i
那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢

ljy2115112 发表于 2016-12-24 15:11; D* ~+ k  w! g5 t2 X
那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢

% `8 U/ S0 e# v& O3 V马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧 * H# q5 k/ g* d
还不到能卖的时候呢

我来52后狗熊爸的首帖,顶一个。

狗熊爸 发表于 2016-12-24 15:44) ?1 b4 g1 {' X, `3 l% _
马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧 4 P$ F+ ^6 r* y+ [" K
还不到能卖的时候呢
5 O9 r& o5 @. I  e! {
好,等开店了一定要记得给我发个私信啊,必须支持,或者等年后有时间的话给我私人定制个皮具啥的

狗熊爸发帖,第一次见到。。留个脚印。。。

就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工

第一次见狗熊爸发帖,必须顶。
( a8 K$ D/ ?0 I6 M4 i$ M( l请问狗熊爸:是改行了还是弹弓金工两不误?
0 h/ y; o( @! R  p! L千万别把弹弓丢了。。。

原始欲望 发表于 2016-12-24 20:38
( b- u( _5 b& n- k! e就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工

7 X& \) n+ W: p3 n) b等我去了云南找他们学学
9 d+ w! T5 B3 X

你和乌苏都是能工巧匠!!!!!

顶                                                         

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02
: \5 s1 w$ q; f9 o" m: P没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧
7 b' K) _- v6 j# y% R5 u
赶快上个网店,作品太有个性了                     

又找到一个可以持续许多年的爱好,真心的祝福。当然也别落下在52的分享

大神的帖子必须得顶啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊