52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

学金工2个月了,发个感慨,以此明志。

小时候和外婆一起上街买菜,我俩捡一大金戒指!) Q3 J/ x( m% ~  }
过了一段时间,金戒指打成几幅耳环送给亲戚们。之后每年春节聚会一大家人都会趣事重提,
6 v( t. J& H( t, s+ H后来外婆来北京,我们陪她逛故宫的时候,我问如果能捡到橱窗里那样的金子,用来打首饰吗?0 b: b0 `4 p9 q2 Q; _" t
外婆说,那是宝贝,不能糟蹋!( [/ i$ A" [& \9 W3 G6 ~0 Z% L5 R
同样的金子,不同的人做会有不同的价值。
, B0 t9 f+ x/ ]+ G* b6 U9 O5 @
) D5 l2 p  o' L30年后我居然混进了金工这个行业,也开始天天打金打银,' X7 ~: _5 F3 S# a8 q4 V. @( V0 z
金银首饰能保存很久,但百年后没人会知道作者是谁。
: C9 y- l( D( }/ ~如果以后有人捡到我的作品,我希望拾者不舍得把它融了做别的送人,那我就欣慰了。* W7 d) b1 K$ D4 \/ q3 E" K2 R$ l
9 s2 p  F2 S1 S! ^9 i$ v
我网名狗熊爸,狗熊是我养的雪纳瑞的名字,后来狗死了,网名留下了。% g/ `5 @2 y- t
3 {% x, r0 V0 j6 Q- ~

* ~# k3 c+ D8 |9 T# D1 b" ]' G
4 u+ s% E. K4 G- B, n; j
# c5 \) B& Z$ a! _+ d5 n网上玩海水鱼,玩攀爬自行车,打弹弓,做皮具,收集硬币和玩coc的狗熊爸也是我。
0 W/ I- D7 o$ q7 J9 t% W
% [9 S, a; ~2 W+ k2 b/ b: K0 @% y4 b1 [4 q0 o

- z# X6 E2 m( s7 e7 b/ O+ q5 E' N2008年到2016年,我一直是个皮具玩家,定型打斩缝线封边起鼓刀线唐草谢里丹等等技术,基本已经熟练掌握。* L; R" f2 f9 ~
在这期间我没为钱卖过艺,大部分都送人或存在家里,不舍得,因为每件都是我花了大量时间和心血在上面的满意作品,, N" O; I4 g$ d! Y2 J; p, A
只要一个款式做到满意,我就很少会再做一遍同样的款,不满意的肯定是送人了,怎么好意思卖呢。5 J; w, S5 l" s9 n: l
玩皮雕的时候我会花几天时间画一个稿,然后同一个图案做无数遍,直到满意后这个图发布网上,再也不做。
  ?+ {5 a% V# n7 U
5 a+ J/ @/ w& z5 D, _0 f4 Z7 Y2 S! a0 j

7 [3 V2 d7 G7 A8 M( O
8 |5 O+ |, Y( B
4 N8 W. V$ z2 V现在玩金工,首饰是要拿出来卖的,毕竟随便玩一天,就几百甚至上万的材料变成作品了,( ^5 C0 E% Y3 F/ T: D# P, P( X$ M
满意作品出售,不满意的我自己熔掉重新做,金属能反复利用,这个很好,皮子只能做一次,
" t$ o3 O" l2 c  \% N; w4 p以后可能每天我会做几个,但有了新灵感或新工艺要攻克,也可能会关店几天.% w, W  c! i0 a
/ W' C9 @" g7 i3 A
0 c0 R8 Q: W' P+ J" @+ d
) J7 p# c; S& {  B& Q

2 J4 S7 C& y, b- _+ m; j$ r
) b/ }" l, @6 h. D, b+ Q7 I. E很多新技术都更吸引我,如果用在新作品上被别人认同,我会更有动力继续。
0 {& [* n2 Z1 n: H6 {$ D, _& @* |9 m
9 o$ ]; b6 r% U- _$ f- u7 ]
/ G4 r6 K, ^0 R# N/ E/ ]" b* h! {7 ]/ g6 {) s
$ p+ J, {5 k% O" e& D
* X' \* R' t& W6 v, g. Z
有几件特殊的,我会在未来的淘宝店里展示,但不一定上架,也不预定,比如锯切图案的镂空硬币,
0 n3 k& Z. t) ?4 O这种活儿不管新手还是老手,都是要高度紧张才能做,而且不一定能做好,基本功的积累只能靠这种练习。
; `2 |6 G" _' ^/ ?3 r! }" ?: i2 W% S/ @; }! Q
" N" i& \5 T& L! D2 C

2 o# M& A7 Q5 F2 r5 g% k7 ?练功的时候心理高度紧张,但是思维极其活跃,特别容易在这个时候出好的想法。
9 m4 ?9 M& u. Y& M* e0 K之前做皮具缝线的时候,连续缝几个小时,但很享受,思想自由!领悟到这个后,我做东西的时候都很愉快。6 j$ C) F7 F$ R  v2 W/ J2 V9 u7 T
% f2 S. U7 U- B: {6 t
等夜深人静,qq微信不响了,我就挑几条边线锯一会儿,锯条断了就停手,锯条是消耗品,不管怎么都会断,
1 w4 F# g. a; {+ z7 a有时候好几个晚上锯好一个,再上架销售。
, M6 O  A- a3 {2 }8 S: v+ w
$ |# b  Z* S- x4 r3 i0 T" L; F
! h) q% r! K3 U因为是用心做的,所以不会出大错。如果让我一天做10个,保证每个都是垃圾作品。
1 S" |. ^, e& p) l$ m; [4 ~/ c
) F. F3 L  c6 r2 H% \' u/ E/ G; K" _. w& H( T# d5 X, p

: F% e, r1 T) h' ]7 J! |
) U! k/ k& u4 `' v9 w  c今年还是学徒,这2个月的作品不多,只是初步入门。明年手艺成熟一些后,正式加入金工行业。/ n+ `# a; S1 E0 r# b* _
, G1 S5 W1 L  `3 c4 M, {9 X
' D- K: N0 F* \/ B% u/ ^
0 a9 I" X4 X% x* e
作艺,就是人与物比拼内力,最后时间磨砺作品。反正我还年轻,时间大把,以此明志。
( M7 K! o( B$ F  F# J2016.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x

前排混脸熟!!!!!!

很少评论,我大赞你

乌苏的猎乌人早就收藏了,我就在想你也应该有自己的店吧?但是一直没找到,前几年就很喜欢你的皮具作品,一直想入手几件呢,看了此帖感觉希望就在眼前了!你的店名叫什么?给回个信,谢谢

没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧4 G, f$ H! D7 A9 b* f! a$ b3 O8 _

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02
2 q5 g( O; y* \; z* b没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧

0 R# W' H  e9 I/ |* Z那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢

ljy2115112 发表于 2016-12-24 15:113 K$ |7 W9 N! V4 @' O- e  G' p* y$ w
那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢
& x. [$ ?: t- h7 U1 j* k
马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧 ! ?9 p0 C) j7 j  r* O8 g$ I
还不到能卖的时候呢

我来52后狗熊爸的首帖,顶一个。

狗熊爸 发表于 2016-12-24 15:44
5 ~5 z5 p" A( c3 k/ ]4 K$ D# B马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧 2 r4 b2 f8 P. v( ~/ \
还不到能卖的时候呢

1 w% t) G  _& h/ c8 U好,等开店了一定要记得给我发个私信啊,必须支持,或者等年后有时间的话给我私人定制个皮具啥的

狗熊爸发帖,第一次见到。。留个脚印。。。

就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工

第一次见狗熊爸发帖,必须顶。
8 I9 m5 [) ]: }4 P* y请问狗熊爸:是改行了还是弹弓金工两不误?
, F! \0 S. y2 g5 A* T' E千万别把弹弓丢了。。。

原始欲望 发表于 2016-12-24 20:381 _+ a! b5 \, P1 p8 ]
就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工
" c+ T, r- {8 M/ p/ _
等我去了云南找他们学学/ ?& P1 ]0 `2 {

你和乌苏都是能工巧匠!!!!!

顶                                                         

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:022 ?$ B. g- N" B- Y- z: r) C
没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧

+ z1 R7 g$ ^: G: y3 a' }6 F% s赶快上个网店,作品太有个性了                     

又找到一个可以持续许多年的爱好,真心的祝福。当然也别落下在52的分享

大神的帖子必须得顶啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊