52弹弓网|我爱弹弓网

5秒注册
搜索

学金工2个月了,发个感慨,以此明志。

小时候和外婆一起上街买菜,我俩捡一大金戒指!
8 g4 R) D( f" H) `# {7 \( H" V过了一段时间,金戒指打成几幅耳环送给亲戚们。之后每年春节聚会一大家人都会趣事重提,; `5 Z3 [. ]* a+ G) o
后来外婆来北京,我们陪她逛故宫的时候,我问如果能捡到橱窗里那样的金子,用来打首饰吗?- h( x; C, J* T; U0 {. z1 m3 L& l0 c
外婆说,那是宝贝,不能糟蹋!& o! F# V) i# f0 J$ I* z6 m
同样的金子,不同的人做会有不同的价值。; q( o: U$ E! v' D3 @0 D, R
" O) n1 U) ], ]
30年后我居然混进了金工这个行业,也开始天天打金打银,
: h7 s+ w# o: I# y: R- j; k金银首饰能保存很久,但百年后没人会知道作者是谁。8 s% @/ K7 ]: x- Z& F' O- l& W
如果以后有人捡到我的作品,我希望拾者不舍得把它融了做别的送人,那我就欣慰了。) L: e& a- {3 R4 X

8 C( _; D% k" ]! i+ h7 `我网名狗熊爸,狗熊是我养的雪纳瑞的名字,后来狗死了,网名留下了。
- K& }0 }! W' `4 j, l  [( l, [# o& r, V3 I3 Q

R7 c  I& v- q5 N8 D, H0 _+ z
: G/ A6 ~' H) a7 z; r9 r$ T' Y6 t7 b7 g8 q; J
网上玩海水鱼,玩攀爬自行车,打弹弓,做皮具,收集硬币和玩coc的狗熊爸也是我。
/ h# M' O' m7 Q) s9 |9 Z1 R/ c0 F( |5 q

. K- ]2 S# p* P
# f* Q2 k2 k" f3 y% h/ Q& I9 F5 T2008年到2016年,我一直是个皮具玩家,定型打斩缝线封边起鼓刀线唐草谢里丹等等技术,基本已经熟练掌握。
$ ?5 W+ {4 p7 T8 b& v6 e. P在这期间我没为钱卖过艺,大部分都送人或存在家里,不舍得,因为每件都是我花了大量时间和心血在上面的满意作品,  u: k+ _5 V# K$ U; i1 n
只要一个款式做到满意,我就很少会再做一遍同样的款,不满意的肯定是送人了,怎么好意思卖呢。. ^5 U8 |  m. s1 q9 `
玩皮雕的时候我会花几天时间画一个稿,然后同一个图案做无数遍,直到满意后这个图发布网上,再也不做。
8 W2 E2 H  \7 w' \4 V( Z  ]! ^' b, x6 Z% G! E7 r' ~5 h( u2 P( O6 [
5 A; b" _8 U5 X. p  @; n" H

$ B4 S6 r6 @0 d3 @0 e; b% U# i1 K2 I6 ?. d; D2 o
3 I0 }3 O1 S8 w0 R0 E% m" U8 G
现在玩金工,首饰是要拿出来卖的,毕竟随便玩一天,就几百甚至上万的材料变成作品了," z9 M: o( g: u: J% s
满意作品出售,不满意的我自己熔掉重新做,金属能反复利用,这个很好,皮子只能做一次,: j. v, v! o! W, K
以后可能每天我会做几个,但有了新灵感或新工艺要攻克,也可能会关店几天.* ^9 d. X( q9 Q! N8 O' F' o4 q. m
- O& }  g0 c# h: I7 P0 h
3 \( D5 j6 M: b/ I3 _6 w4 t2 U, w
6 @. o9 X& K! J) D  g) u* h+ i
6 U  S: q" {% d
  Z+ M# Q. W8 p* u$ n
很多新技术都更吸引我,如果用在新作品上被别人认同,我会更有动力继续。, }6 x( \" B& e- @0 P- j

4 K) i5 o9 j8 M7 e+ }8 T- j% l0 \) Q: v3 a2 _, Q
5 G6 f; O) p8 k- {2 ?/ }7 z) R

; d: E3 N" x* g* T2 c, y8 a, C, K& M; ]. {+ Z9 u
有几件特殊的,我会在未来的淘宝店里展示,但不一定上架,也不预定,比如锯切图案的镂空硬币,
7 I' F* \2 c: V+ g6 z这种活儿不管新手还是老手,都是要高度紧张才能做,而且不一定能做好,基本功的积累只能靠这种练习。
5 d0 Q; E2 M" l/ v& t$ ?9 W4 z7 R
/ T& F6 M% F( U  a" h  S& D* Y1 U/ @0 B5 c

2 C3 h9 D$ e5 R7 P  M练功的时候心理高度紧张,但是思维极其活跃,特别容易在这个时候出好的想法。$ O/ G! d) F9 S4 K3 O/ {8 y4 T) o1 V
之前做皮具缝线的时候,连续缝几个小时,但很享受,思想自由!领悟到这个后,我做东西的时候都很愉快。
$ J1 Z" o3 x: I! R( o. N0 o( m3 t% |! w( K9 V
等夜深人静,qq微信不响了,我就挑几条边线锯一会儿,锯条断了就停手,锯条是消耗品,不管怎么都会断,9 a% j1 F0 j& @. u! R
有时候好几个晚上锯好一个,再上架销售。
+ U6 A/ D5 X9 z+ X1 X, r3 G
( W& Y& Y: f; I- s* i( h& T# ?
! o% w; v& @6 Q2 x& z# H/ _# K因为是用心做的,所以不会出大错。如果让我一天做10个,保证每个都是垃圾作品。% M/ _5 d5 o8 I9 |1 p5 Q* v$ _

7 a% d  W; t/ P$ @/ w  H
( x- ^( P& t$ {# S( R& ^0 R( ~4 ^' y

1 E8 o9 A2 ~  @9 R* C+ g今年还是学徒,这2个月的作品不多,只是初步入门。明年手艺成熟一些后,正式加入金工行业。
" Z! k3 k' K; j8 s  [5 R4 q# ^* x$ F$ _  a; V
$ B' P; X  ]0 _

& n4 u% j& b, E$ Z7 V$ p作艺,就是人与物比拼内力,最后时间磨砺作品。反正我还年轻,时间大把,以此明志。
9 f* l3 ^  s4 P4 t" I: U% F2016.12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?5秒注册

x

前排混脸熟!!!!!!

很少评论,我大赞你

乌苏的猎乌人早就收藏了,我就在想你也应该有自己的店吧?但是一直没找到,前几年就很喜欢你的皮具作品,一直想入手几件呢,看了此帖感觉希望就在眼前了!你的店名叫什么?给回个信,谢谢

没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧
8 m" a- Z! E+ V+ p* ?5 s) U

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02
( C' b# Z% s1 Y! ]2 v1 x& J4 g- a没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧

4 \, ?2 H& c; A# w. V" i1 ~那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢

ljy2115112 发表于 2016-12-24 15:11! W  Y+ D) R/ Z4 y7 j+ a  a, V
那想要你的作品只能等年后了啊?想让你给做个钢珠包或者钱包或者戒指呢
1 J; R0 H+ ]( r! P, s
马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧 + D0 F# v0 R6 [- i3 |# O
还不到能卖的时候呢

我来52后狗熊爸的首帖,顶一个。

狗熊爸 发表于 2016-12-24 15:441 a2 k9 C3 A* X
马上就春节了,节前我还是自己好好练习吧 3 B( e1 T! t! s; V2 A% K' R
还不到能卖的时候呢
! ]* e& J9 ~& Z8 o
好,等开店了一定要记得给我发个私信啊,必须支持,或者等年后有时间的话给我私人定制个皮具啥的

狗熊爸发帖,第一次见到。。留个脚印。。。

就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工

第一次见狗熊爸发帖,必须顶。! U- q9 V+ j# a! b. S
请问狗熊爸:是改行了还是弹弓金工两不误?, V/ d7 }! W. _. }6 n3 K' f
千万别把弹弓丢了。。。

原始欲望 发表于 2016-12-24 20:38
7 M4 T/ ^' K! X% m4 d7 S. {( M就这样子!??苗银每个匠人都做比你好!而且纯手工
$ v- J( p- l8 _) m' r$ h
等我去了云南找他们学学5 H- h+ j4 \( R- Y3 E  n; Y  J

你和乌苏都是能工巧匠!!!!!

顶                                                         

狗熊爸 发表于 2016-12-24 14:02
+ ?+ O. E: `4 Z' D没有店呢。。春节后再弄个淘宝店吧
3 l& w7 m# m) `, K
赶快上个网店,作品太有个性了                     

又找到一个可以持续许多年的爱好,真心的祝福。当然也别落下在52的分享

大神的帖子必须得顶啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊